11. L’invio delle «prese» e il ghigno dell’intelligenza sforzesca

Se la ricezione delle «prese» sforzesche da parte di Corradino Giorgi, segnalata in GS22, avvenne l’8 maggio, per identificare il momento del loro invio è necessario risalire al primo capoverso di SG19, minuta del 1° maggio cui era allegata SG19-PS, del giorno seguente, nel quale si legge:

Replicando al scrivere che ne fay per le toe lettere de dì 18 aprilis sopra le risposte havute da quello illustre signore .. duca, del che etiam la soa signoria ne scrive per una soa succinctamente, referendosi ad quello che ad ti dice havere risposto diffusamente etc., te dicemo: primo, circha la parte deli libri, li quali siano stati al prefato signore duca grati et accepti, che ne prendemo singulare piacere et è superfluo che soa excellentia ne renda per essi tante gratie, però che non tanto de questa piccola cosa ma de qualunque altra magiore in che gli potessimo gratificare sempre lo fariamo voluntiere, come si conviene ad la nostra fraterna benivolentia et convinctione, et, perché, secondo tu scrivi, la prefata soa excellentia è molto cupida de havere quello altro volume de Vincentio historiale, nuy habiamo commesso ch’el si facia opera de ritrovarlo et, possendosi ritrovare dal canto de qua, procuraremo che la signoria soa ne sia satisfacta.

Francesco Sforza si compiace che Ludovico di Savoia abbia gradito i libri a lui inviati: per quanto riguarda il «volume de Vincentio historiale», che «soa excellentia è molto cupida de havere», ha «commesso ch’el si facia opera de ritrovarlo et, possendosi ritrovare dal canto de qua, procuraremo che la signoria soa ne sia satisfacta». Le parole del duca di Milano si contraddistinguono per una sottile ironia: per riuscire a coglierla, è innanzitutto necessario approfondire il tema dei libri.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...